10 bottiglie si salsa. Ha avuto inizio così.Poi abbiamo raccolto e salato più di 3 chili di capperi. Raccolti tutti io e i bambini in un pomeriggio trasparente di Pantelleria. Con i capperi che sembrano non aumentare mai dentro la ciotola, ma poi alla fine ci sono e pesano. Poi un bagno al Laghetto delle Ondine e uno alla Zotta. Due al Lago di Venere. Una pizza Pantesca alla Risacca (più un paio di fette fregate a Vera l’ultima sera).
Poi nuovamente 21 barattoli di pomodori pelati, 5 di caponata di melanzane. Un cous cous di pesce che lascerà il segno. Un paio di chili di pomodori seccati al sole.
Ho raccolto i fagiolini 11 volte. Le pannocchie solo 3 (da noi vengono molto buone ma sono poche).
Ho pescato 3 volte i ricci di mare con diversi complessi di colpa che si attenuavano solo vedendo la faccia estasiata di Veronica mentre li mangiava.
Ho già mangiato 13 fichi raccolti dai nostri alberi e 2 rubati al mio vicino. Ho solo assaggiato qualche chicco d’uva dalle nostre viti.
Rubati 2 favi alle api che ci hanno dato un miele del colore del sole. L’operazione mi è costata 3 punture, due alle mani e una al piede.
5 bagni al fiume di cui uno lunghissimo. Abbiamo preso 2 volte l’acqua alla sorgente del Tredici Luci. 3 bagni alla Foce del Fiume Platani.
Abbiamo mangiato le prime 15 pesche di San Carlo, soprattutto i bambini con i piedi immersi nell’acqua del Fiume Sosio che scorreva lentamente.
Abbiamo fatto 2 volte il pesto con il nostro basilico e ne abbiamo conservato 10 barattoli.
Ho passato alcune ore con il mio amico Giovanni. Fatta una cena indimenticabile con alcuni fra i miei amici più cari. Fatti diversi bagni con i miei piccoli nella tinozza che chiamiamo piscina.
Solo 5 partire di biliardino con Zaccheo (ma conto di rifarmi). Innumerevoli, letteralmente innumerevoli chiacchiere con Cesare. Programmi contraddittori e bellissimi (quasi tutti incompatibili con le nostre risorse) con Veronica.
Vera cosa sto dimenticando?
E l’estate continua ad inoltrarsi.
I nostri pomodori non sono ancora maturi per la conserva, ma i peperoni da grigliare e da conservare in peperonata sì. Poi i fagiolini da conservare per l’inverno, al naturale, le zucchine a dadini da surgelare per il minestroni invernali, i fagioli borlotti anch’essi surgelati. Ho preparato marmellata di limoni delle nostre piante, marmellata di visciole, albicocche e visciole surgelate. Tutta l’estate proseguirà così, con le ricette tramandatemi da mamma, nonna e bisnonna e che risalgono ai tempi di quando in casa non c’era la luce elettrica. Fortuna che oggi c’è il congelatore.
Ciao, buona settimana.
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l’estate alla fine è anche questo…
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Vero! Soprattutto quando si ha la fortuna di avere un orto e un frutteto!
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adesso che ho questa fortuna mi chiedo come facevo prima…
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Ti capisco!
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In questo libro mastro è bello leggere le colonne del dare e avere 😊
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c’è un dare? A me sembra di ricever soltanto…
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Dovresti chiedere a chi ti circonda. Io sento che dai molto amore, cura e attenzione ai tuoi cari.
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non chiederò e mi fiderò di quello che dici…da te vengono sempre parole piene di grazia…
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Roba da venire di corsa a casa tua, per cena :))
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perché no?
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Ma quanta alacrità..
E i bambini son volontari o precettati?
😉
Io son ghiotta di uova di ricci…ma sentirsi in colpa poi…
Una delizia al punto che quando in Tv Montalbano, al secolo Zingaretti, li ordinava mi veniva la bava alla bocca.
Papà mio li pescava insieme ai cannolicchi, Francesco e i secondi li arrostiva sulla spiaggia.
Francesco ti vedo molto impegnato in campo, nel senso letterale della parola.
Noi siamo avvantaggiati dall’abitare in un paese dove la famiglia di mia suocera è stata sempre molto amata.
Qua arrivano a gogò fiorilli ( da fare in vario modo), zucchini ( farò una parmigiana), uova e prugne ( al momento).
Nicola non ha il pollice verde sebbene ci sia spazio in giardino. Pazienza!
Io son “acciaccata”, ma c’è chi ci nutre a km 0 ugualmente.
Veronica ha mai fatto la parmigiana con gli zucchini?
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cosa sono i fiorili? Mai fayya la parmigiana con gli zucchini…ricetta?
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I fiori di zucca…da te come son chiamati?
La ricetta è identica di quella per quella di melenzane…of course!
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da noi fiori di zucca…allora proviamo con le zucchine (come le chiamiamo qui).
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Ok, basta che ci siamo capiti.
A me han regalato i lardelli, chiamati taccole in Emilia..
Tu che mangi oggi?
Oggi metto in tavola pasto e pesto ( mio padre ebbe un periodo professionale ligure e da là portò il pesto nella ricetta originaria) e lardelli al pomodoro, aglio, sedano e , soprattutto, origano.
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noi siamo in giro per la città tutto il giorno…forse il primo pasto decente sarà la cena…ma non è sicuro…ieri sera però abbiamo fatto i peperoncini tondi imbottiti con le nostre acciughe e i nostri capperi…
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Non ho mai riempito i peperoncini, sai..
Ti lascio una dritta: a Salerno son chiamati “friarielli”; lo stesso nome invece a Napoli inidca le cime di rapa)
Beh, se i capperi son di Pantelleria, c’è da levarsi il cappello!
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ma i friarielli non sono i peperoncini lunghi e verdi? Io parlo invece di quelli tondi e rossi…i capperi sono rigorosamente raccolti a Pantelleria e curati da noi.
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Oui!
E le piantine le hai prese a Pantelleria se non rammento male..
Peperoni…da me così si chiamano.
In questa materia mi son ( stavo andando) andata specializzando.
Ma vari medici mi indicano la via parca e morigerata della dieta ( leggesi perdita di peso)..
Mon Dieu…Francesco mangiateli pure per me.
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no no…proprio i capperi li raccolgo a Pantelleria…e poi li porto a casa e li lavoro in casa. Non parliamo di dieta….
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Invece parliamone…anche a te han indicato la via redentrice degli integratori alimentari?
Per “li lavoro a casa” che intendi?
Di questo passo farò un post sul cappero di Pantelleria.
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Che li metto sotto sale e li curo fino a quando non sono buoni per essere usati e conservati in barattolo.
Per fortuna sembrerebbe che riesca a perdere il peso in più gestendomi da solo…almeno per il momento sembra che cui riesca.
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La mia ritenzione idrica mi rende nefasto mangiare capperi…
Ma del cappero amo molto il fiore..
Perchè non gli dedichi un post?
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ne ho già dedicato uno alla persona che in qualche modo me li ha fatti scoprire…anche se lo ho fatto per un’altra ragione…potrebbe nascere un post proprio sul cappero…è una buona idea
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Francè, ma sei sempre capace di gestire il tuo magma?
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pagando prezzi non insignificanti fino ad adesso sembrerebbe di si…
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Posso capirti..con l’età sto imparando a far raffreddare il magma per poterlo utilizzare, sedimentato come han fatto a Catania con l’ anfiteatro..
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vengono fuori “sculture naturali” bellissime!!!
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Intuisco che quel “£ ” stia per 3..
😀
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correggo
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Bei numeri! 🙂
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numerare le cose belle mi piace…mi fa pensare ad un racconto di Bradbury che amo molto.
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e si…proprio quello…
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Hai anocra sotto moderazione un mio commento delle 12 e 59.. 😛
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non mi risulta niente di non letto….
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Ora manco a me…
Buon pranzo Francesco!!
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E ai voglia quante cose puoi fare ancora!!!! 😉
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è così…
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